鯛の塩焼き
昨日の夕方、娘が明日の三番目の娘のお食い初めに使う魚が大きすぎて手に負えないと大きな鯛を持ち込んだ
見ると家のグリルには入りきれないほどの大きな鯛だ
朝からBBQグリルに炭をおこし鯛の塩焼き作業となった
鯛を下処理している間に炭の火おこし、手っ取り早くやりたいのでガスバーナーとブロアーでガンガンやる
BBQグリルにさえ乗り切れないほどの大きな鯛です
以前、染め物に使った一斗缶が役に立ちかぶせて蒸し焼きにする
皮がはがれてしまっては元も子もない、少し焦げては仕舞いましたが一発勝負でひっり返し
ました
一般家庭ではこの大きさの焼き魚は炭火以外焼き上げることはできなかったでしょう...
炭火焼なのできっと旨いはずですよ...

にほんブログ村
スポンサーサイト