イカの塩辛

金曜の夕方、なにか酒の肴になるものがないかと近くのスーパーに立ち寄ると塩辛になりそうな真イカがが2杯で880円とまずまずの安さで売っていたので購入して帰宅
塩辛はイカの新鮮さも大事だが腑が大きいか否かで、これはと見込んで買って帰っても塩辛にならずイカ焼きにになってしまう事があるのだが、開けてみると何とかなりそうだった...
身は皮をむいて短冊に切り、府は薄皮から出して丹念に潰して塩と味噌で味付けして身と和えれば出来上がり冷蔵庫で一晩寝かせるのだが...その日のうちに酒の肴で減らしてしまうのが大抵だ
そして、翌日の朝食で白いご飯にのせて食べれば飯泥棒になる

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