fc2ブログ

イカの塩辛

IMG_1531.jpg

金曜の夕方、なにか酒の肴になるものがないかと近くのスーパーに立ち寄ると塩辛になりそうな真イカがが2杯で880円とまずまずの安さで売っていたので購入して帰宅

IMG_1528.jpg

塩辛はイカの新鮮さも大事だが腑が大きいか否かで、これはと見込んで買って帰っても塩辛にならずイカ焼きにになってしまう事があるのだが、開けてみると何とかなりそうだった...

身は皮をむいて短冊に切り、府は薄皮から出して丹念に潰して塩と味噌で味付けして身と和えれば出来上がり冷蔵庫で一晩寝かせるのだが...その日のうちに酒の肴で減らしてしまうのが大抵だ


IMG_1530.jpg


そして、翌日の朝食で白いご飯にのせて食べれば飯泥棒になる




にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



0Comments

Add your comment